Mercado fechará em 38 mins

Especialistas alertam pais sobre recurso 'assustador' do Snapchat

Especialistas alertam pais sobre recurso “assustador” do Snapchat
Especialistas alertam pais sobre recurso “assustador” do Snapchat
  • O recurso informa a pessoas no Snapchat a localização exata de usuários, e a distância até lá;

  • Uma garota de 16 anos foi agredida sexualmente na Inglaterra após ter sido rastreada através da ferramenta;

  • A atualização do “Snap Map” pode ser desabilitada selecionando “Ghost Mode”.

Usuários do popular aplicativo de mídia social Snapchat foram surpreendidos por uma atualização “assustadora”. O recurso permite que pessoas no Snapchat localizem usuários em seu endereço e até informa quanto tempo levariam para chegar lá.

A atualização “Snap Map” despertou preocupações de privacidade e segurança entre pais e especialistas. Em março do ano passado, uma garota de 16 anos foi agredida sexualmente em Brighton, na Inglaterra, depois que uma festa foi rastreada por invasores que usaram o recurso de mapas.

A especialista em segurança cibernética Jordan Foster alertou os pais sobre o impacto que essas informações podem ter.

“Os adolescentes geralmente se comunicam nas redes sociais com estranhos que eles realmente não conhecem… Aqui reside o perigo dessa característica,” disse a especialista

Além de Foster, a organização de segurança cibernética Safe on Social está entre as entidades preocupadas com a atualização da ferramenta.

“Embora o Snap Map exista há anos, o recurso para 'habilitar localização precisa' é novo. O aplicativo costumava compartilhar a localização aproximada e agora é preciso até cerca de um metro, se não menos”

A Safe on Social, que administra programas para educar os pais sobre segurança cibernética, orienta aos responsáveis que se “armem” com conhecimento.

"É 2022, no que me diz respeito, os pais não têm mais a desculpa 'não uso o Snapchat'. Você precisa entender isso agora. Não para impedir seus filhos de usá-lo, mas para ensiná-los como usá-lo melhor, para que você saiba o que fazer se algo der errado [...] Você deu a eles seus dispositivos, você permitiu os aplicativos. Você efetivamente deu a eles as chaves do carro e os deixou dirigir pela estrada sem aulas."

A atualização do “Snap Map” pode ser desabilitada selecionando “Ghost Mode” nas configurações do aplicativo.

No início desta semana, o Snapchat lançou o “Snapchat+” – um serviço de assinatura que permitirá aos assinantes visualizar a localização de outros usuários e assistir novamente a vídeos por até 24 horas após a publicação.

Mas um porta-voz do Snapchat disse anteriormente ao The Daily Mail que a empresa estava abordando questões de privacidade.

“O compartilhamento de localização através do Snap Map está desativado por padrão, e os Snapchatters que decidirem compartilhar sua localização só poderão ver e ser vistos por amigos em comum”, disse um porta-voz.

“Temos tolerância zero para qualquer tipo de bullying ou assédio e pedimos que os Snapchatters denunciem abusos ou quaisquer outras preocupações de segurança no aplicativo.”